Scopri il Fondo Sociale Europeo : https://www.regione.veneto.it/fse-fondo-sociale-europeo

Programmazione 2021-2027 : https://www.regione.veneto.it/programmazione-2021-2027

  • Progetto
  • Tematiche
  • Obiettivi generali
  • Destinatari

DGR 484 del 28/04/2023 “Nuove competenze per il settore primario”

AgriMultiverso: le dimensioni dell’agricoltura

Codice progetto: 2009-0001-484-2023

CUP: H91J23000800007

Periodo di realizzazione: ottobre 2023 – aprile 2025

Sviluppo di sistemi innovativi per la trasformazione alimentare

Ecosistemi resilienti

Modelli di business e servizi a valore aggiunto

Tecnologie per il monitoraggio dell’inquinamento ambientale e l’uso sostenibile delle risorse

Sviluppo di modalità e tecnologie a favore di sistemi integrati tra agroalimentare, turismo ed ecologia

Con la definizione “multiverso” – e con la collocazione del significato nella prospettiva agroalimentare – si vuole rendere concreto un principio di contiguità tra mondi diversi, con una realtà che vede esprimersi nel sistema primario veneto – e padovano in particolare – una vasta gamma di opzioni produttive, trasformative e di servizi: il progetto AgriMultiverso: le dimensioni dell’agricoltura mira a proporre un’ampia e innovativa offerta formativa, dando a ciascuna azione una “dimensione” in termini di incremento di valore per le figure professionali coinvolte, nelle ottiche specifiche e generali che la SS3 – per gli ambiti e traiettorie prescelti – indicano per il nostro territorio. Tra gli aspetti dell’agroalimentare vi è dunque una quantità e qualità di prodotti e di servizi che – per un territorio che vanta una molteplicità di ambienti naturali e antropici, per unità di spazio, con pochi uguali – rappresenta un prototipo di biodiversità da conservare con la massima Per le azioni del progetto AgriMultiverso: le dimensioni dell’agricoltura, le priorità regionali oggetto di massima attenzione sono 1. (Sostenere i comparti produttivi in difficoltà aumentandone la resilienza e orientare il settore primario verso le opportunità di crescita offerte dalla valorizzazione della qualità e della multifunzionalità, promuovendo sinergie tra impresa e territorio), 4. (Adottare un approccio agroecologico per la mitigazione e l’adattamento ai cambiamenti climatici, con un’attenzione particolare alla gestione delle risorse idriche e forestali, valorizzando la multifunzionalità) e 6. (Valorizzare i servizi ecosistemici attraverso un approccio funzionale alla biodiversità agricola, forestale e naturale per migliorare il paesaggio rurale e aumentare la resilienza territoriale, favorendo la pianificazione e lo sviluppo integrato del territorio). AgriMultiverso: le dimensioni dell’agricoltura vuole consentire, attraverso l’individuazione e l’analisi di Buone Pratiche, di patrimonializzare le migliori idee e divulgarle alle imprese del sistema primario coinvolte, in piena coerenza con l’approfondimento ed estensione della relazione tra produttore e consumATTORE , nella logica di accorciamento delle filiere agroalimentari funzionale al recupero di valore nel flusso di processo dalla produzione al consumo. L’occasione formativa diviene momento strategico anche per il riposizionamento dell’offerta agrituristica, alla quale necessitano la conoscenza e la costruzione di competenze soprattutto in termini di comunicazione internazionale, digital e social. Il progetto mira a rappresentare un modello la cui replicabilità è, quindi, territoriale, ma certamente estenibile anche a territori diversi, candidandosi a rappresentare una buona prassi formativa globale non soltanto nell’approfondimento di tematiche tradizionali, ma anche e soprattutto intercettando gli elementi più attuali dell’innovazione (digitale, organizzativa, sistemica, gestionale, operativa, ambientale).

Le attività progettuali sono rivolte a:

lavoratori occupati presso imprese private del settore primario operanti in unità localizzate sul territorio regionale con modalità contrattuali previste dalla normativa vigente;

lavoratori autonomi, titolari d’impresa, coadiuvanti d’impresa, partecipi familiari.

Offerta Formativa