Il webinar proposto – previsto online in modalità sincrona – mirerà ad attivare un confronto tra gli elementi “storici” della…
Scopri il Fondo Sociale Europeo : https://www.regione.veneto.it/fse-fondo-sociale-europeo
Programmazione 2021-2027 : https://www.regione.veneto.it/programmazione-2021-2027
- Progetto
- Tematiche
- Obiettivi generali
- Destinatari
DGR 484 del 28/04/2023 “Nuove competenze per il settore primario
Innovazione e innovazioni per l’impresa rurale sostenibile
Codice progetto: 2049-0001-484-2023
CUP: H11J23000640007
Periodo di realizzazione: ottobre 2023 – aprile 2025
SVILUPPO DI PRODOTTI E ATTREZZATURE Più EFFICIENTI E TECNOLOGIE ABILITANTI PER LA PRODUZIONE NELL’AGRICOLTURA BIOLOGICA
INNOVAZIONI E RISORSE PER L’OTTIMIZZAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE E DELLA DIFESA FITOSANITARIA ECOSISTENIBILE DELLE COLTURE
MIGLIORARE LA SALUTE E IL BENESSERE DEI CONSUMATORI,ATTRAVERSO CIBI IN GRADO DI APPORTARE ELEMENTI UTILI E FUNZIONALI AL MIGLIORAMENTO DELLA SALUTE
RICONOSCIBILITA’ E COMUNICABILITA’ DEL PRODOTTO
SVILUPPO DI MODALITÀ E TECNOLOGIE A FAVORE DI SISTEMI INTEGRATI TRA AGROALIMENTARE, TURISMO ED ECOLOGIA
Il progetto punta a valorizzare imprenditori e operatori del sistema primario territoriale, nella consapevolezza la capacità di “fare il nuovo nel solco del conosciuto” da parte delle imprese e degli dell’ineludibilità e non negoziabilità del cambiamento verso un Green Deal che è alla base stessa delle politiche UE. I Goals di Agenda 2030 maggiormente considerati dal progetto sono: 3. Assicurare la salute e il benessere per tutti e per tutte le età; 6. Garantire a tutti la disponibilità e la gestione sostenibile dell’acqua; 7. Assicurare a tutti l’accesso a sistemi di energia economici, affidabili, sostenibili e moderni; 8. Incentivare una crescita economica duratura, inclusiva e sostenibile, un’occupazione piena e produttiva ed un lavoro dignitoso per tutti; 12. Garantire modelli sostenibili di produzione e di consumo; 13. Adottare misure urgenti per combattere i cambiamenti climatici e le sue conseguenze; 15. Proteggere, ripristinare e favorire un uso sostenibile dell’ecosistema terrestre, gestire sostenibilmente le foreste, contrastare la desertificazione, arrestare e far retrocedere il degrado del terreno e fermare la perdita di diversità biologica. Si tratta quindi di impostare una strategia formativa che tenga conto dei passi già compiuti, che partono da distante per arrivare lontano e che si inserisca dunque in un processo di “global sustainability” attraverso i seguenti obiettivi formativi. Obiettivo trasversale è, inoltre, tesaurizzare l’esperienza scaturita dalla crisi sanitaria vissuta negli ultimi due anni, che ha accelerato la digitalizzazione e la modernizzazione sistemica
Le attività progettuali sono rivolte a:
lavoratori occupati presso imprese private del settore primario operanti in unità localizzate sul territorio regionale con modalità contrattuali previste dalla normativa vigente;
lavoratori autonomi, titolari d’impresa, coadiuvanti d’impresa, partecipi familiari.
Offerta Formativa
I benefici dell’innovazione per il benessere – Seminario
Il seminario mira ad affrontare il tema dell’innovazione legata ai principi del “benessere” nella propria globalità, considerando diversi punti di…
Verso l’impresa rurale sostenibile – Workshop
L’importanza dell’innovazione, usata come “parola d’ordine” e sviluppata attraverso iniziative concrete, sarà al centro del presente workshop, dove la discussione…
Lingua straniera per la promozione e accoglienza rurale
L’intervento mira a favorire il turismo lento, per permettere di immergersi completamente nell’ecosistema del territorio e sulla sostenibilità. Conoscere una…
Gestione e comunicazione digitale di prodotto
L’azione formativa si propone ad esplorare le diverse tipologie di comunicazione e tracciabilità del prodotto per comunicare in modo efficiente…
Tecniche per il contrasto sostenibile delle patologie – Suini
Le produzioni primarie e la trasformazione degli alimenti di origine animale rappresentano un settore produttivo fondamentale per il sistema agroalimentare…
Tecniche per il contrasto sostenibile delle patologie – Bovini
L’azione formativa mira ad analizzare la salute ed il benessere degli animali, in questo caso di bovini, attraverso la corretta…
Tecniche per il contrasto sostenibile delle patologie – Avicoli
L’avicoltura è uno dei settori leader della zootecnia italiana. Le malattie infettive che colpiscono il settore avicolo sono molteplici, e…
Tecniche per il contrasto sostenibile delle fitopatie – Orticoltura
L’azione formativa mira ad erogare conoscenze, costruire competenze ed orientare alla pratica di abilità circa la difesa delle colture orticole,…
Tecniche per il contrasto sostenibile delle fitopatie – Frutticoltura
L’azione formativa mira a diffondere le tecniche più recenti per il contrasto sostenibile delle fitopatie in frutticoltura, oltre che la…
Tecniche per il contrasto sostenibile delle fitopatie – Cereali
L’azione formativa parte dal presupposto che la cerealicoltura rappresenta un settore rilevante nell’agricoltura del territorio veneto e polesano, sia per…
Strumenti per la produzione biologica
L’intervento mira a fornire un quadro completo delle innovazioni presenti tra prodotti, attrezzature e tecnologie idonei per la produzione agricola…