L’obiettivo del seminario, che verrà programmato per inizio campagna assicurativa 2024, sarà quello di illustrare il PGRA 2024 , eventuali…
Scopri il Fondo Sociale Europeo : https://www.regione.veneto.it/fse-fondo-sociale-europeo
Programmazione 2021-2027 : https://www.regione.veneto.it/programmazione-2021-2027
- Progetto
- Tematiche
- Obiettivi generali
- Destinatari
DGR 484 del 28/04/2023 “Nuove competenze per il settore primario”
AgriMultiverso: le dimensioni dell’agricoltura
Codice progetto: 2009-0001-484-2023
CUP: H91J23000800007
Periodo di realizzazione: ottobre 2023 – aprile 2025
Sviluppo di sistemi innovativi per la trasformazione alimentare
Ecosistemi resilienti
Modelli di business e servizi a valore aggiunto
Tecnologie per il monitoraggio dell’inquinamento ambientale e l’uso sostenibile delle risorse
Sviluppo di modalità e tecnologie a favore di sistemi integrati tra agroalimentare, turismo ed ecologia
Con la definizione “multiverso” – e con la collocazione del significato nella prospettiva agroalimentare – si vuole rendere concreto un principio di contiguità tra mondi diversi, con una realtà che vede esprimersi nel sistema primario veneto – e padovano in particolare – una vasta gamma di opzioni produttive, trasformative e di servizi: il progetto AgriMultiverso: le dimensioni dell’agricoltura mira a proporre un’ampia e innovativa offerta formativa, dando a ciascuna azione una “dimensione” in termini di incremento di valore per le figure professionali coinvolte, nelle ottiche specifiche e generali che la SS3 – per gli ambiti e traiettorie prescelti – indicano per il nostro territorio. Tra gli aspetti dell’agroalimentare vi è dunque una quantità e qualità di prodotti e di servizi che – per un territorio che vanta una molteplicità di ambienti naturali e antropici, per unità di spazio, con pochi uguali – rappresenta un prototipo di biodiversità da conservare con la massima cura, anche e soprattutto nella visione delle politiche ONU.
Le attività progettuali sono rivolte a:
lavoratori occupati presso imprese private del settore primario operanti in unità localizzate sul territorio regionale con modalità contrattuali previste dalla normativa vigente;
lavoratori autonomi, titolari d’impresa, coadiuvanti d’impresa, partecipi familiari.
Offerta Formativa
Dimensione Clima: Programma Copernicus, DDS e agricoltura di precisione – Seminario
L’obiettivo specifico dell’intervento seminariale è di sensibilizzare, informare, promuovere e avviare l’uso integrato in ambito agricolo di nuove conoscenze agronomiche…
Dimensione Filiere Innovative: il luppolo
L’attività formativa è rivolta alla scoperta del coltura del luppolo, dalle caratteristiche della pianta al processo di trasformazione. Attraverso esperti…
Dimensione Microambiente: cover crops e cattura del Carbonio
Le Cover Crops (colture di copertura) sono colture erbacee che hanno lo scopo di mantenere coperto il suolo, evitando così…
Dimensione Clima: interpretare e gestire i cambiamenti climatici
L’’azione formativa mira a dare conoscenze agli allievi sugli effetti dei cambiamenti climatici e sulle azioni da mettere in atto…
Dimensione Filiere Innovative: il nocciolo – Consulenze
In itinere e al termine dei moduli formativi sviluppati, è prevista l’erogazione di affiancamento e consulenza mirate di tecnici esperti…
Dimensione Filiere Innovative: il nocciolo
L’azione formativa mira a far conoscere la filiera del nocciolo, le sue potenzialità e il suo mercato in Italia e…
Dimensione Vite: innovazione e meccanizzazione irrigua
Nel percorso formativo si trasmetteranno le competenze necessarie ad operare scelte di gestione irrigua che tengano conto degli effettivi fabbisogni…
Dimensione Virtuale: Il marketing – Consulenze
In itinere e al termine dei moduli formativi sviluppati è prevista l’attività di supporto di mentoring individuale. Partendo dall’unicità delle…
Dimensione Virtuale: Il marketing – modulo avanzato
L’attività formativa ha lo scopo di creare (corso base) e implementare (corso avanzato) le conoscenze degli agricoltori sul mondo digitale…
Dimensione Virtuale: Il marketing – modulo base
L’attività formativa ha lo scopo di creare (corso base) e implementare (corso avanzato) le conoscenze degli agricoltori sul mondo digitale…
Dimensione Territorio: Nuove frontiere del turismo lento e di prossimità
Campagna Amica, attraverso l’associazione ambientalistica Terranostra, ha scommesso su un turismo lento evoluto, responsabile, rispettoso dell’ambiente e della natura. Un…
Dimensione Impresa Donna: nuovi modelli di business e comunicazione
Nell’attività imprenditoriale agricola le donne stanno dimostrando capacità di coniugare la sfida del il mercato con il rispetto dell’ambiente, la…
Dimensione Impresa Giovane: innovazione intelligente e leadership
L’azione formativa mira ad incentivare l’imprenditoria giovanile supportandola nella fase di creazione e sviluppo dei processo aziendali volti a interagire…
Dimensione Campagna Amica: tecniche di coltivazione e trasformazione piante officinali
Il consumo di piante officinali in Italia ha superato le 25mila tonnellate all’anno a fronte di 2.938 aziende agricole italiane…
Dimensione Terranostra: cuoco contadino
L’evoluzione della figura professionale dell’ “Agrichef ” Coldiretti (lanciata in Veneto al tempo di EXPO Milano, grazie ai progetti formativi…
Dimensione Internazionale: lingua straniera per l’accoglienza rurale – Consulenza
In itinere e al termine dei moduli formativi sviluppati “Dimensione Internazionale: lingua straniera per l’accoglienza rurale”, è prevista l’erogazione di…
Dimensione Internazionale: lingua straniera per l’accoglienza rurale
Il percorso formativo mira a consentire agli utenti di avere dimestichezza tecnica con la lingua inglese, di conoscere regole e…