L’intervento è collegato alla formazione d’aula proposta con il percorso formativo “I talenti del giovane agricoltore”. La visita di studio…
Scopri il Fondo Sociale Europeo : https://www.regione.veneto.it/fse-fondo-sociale-europeo
Programmazione 2021-2027 : https://www.regione.veneto.it/programmazione-2021-2027
- Progetto
- Tematiche
- Obiettivi generali
- Destinatari
DGR 484 del 28/04/2023 “Nuove competenze per il settore primario”
I talenti del contadino:Cibo&BenEssere
Codice progetto: 1968-0001-484-2023
CUP: H31J23000730007
Periodo di realizzazione: ottobre 2023 – aprile 2025
Sviluppo di sistemi innovativi per la trasformazione alimentare
Ecosistemi resilienti
Modelli di business e servizi a valore aggiunto
Tecnologie per il monitoraggio dell’inquinamento ambientale e l’uso sostenibile delle risorse
Sviluppo di modalità e tecnologie a favore di sistemi integrati tra agroalimentare, turismo ed ecologia
Il progetto I talenti del contadino:Cibo&BenEssere punta ad incrementare la capacità di interpretazione e adattamento ai cambiamenti nei lavoratori, nelle imprese e negli imprenditori del settore primario, assecondando la curvatura di aspetti professionali consolidati verso nuove capacità di risposta al consumatore, prevedendo perciò la necessità di possesso di nuove competenze. La metafora dei talenti intende valorizzare, sia nella costruzione innovativa di profili professionali volti alla produzione, sia in quelli collegati ai servizi, l’amplissimo spazio di attualità, ma anche di novità ancora perseguibile. Le azioni del progetto intendono agire, consentendo di patrimonializzare le migliori idee e divulgarle alle imprese del sistema primario coinvolte, in coerenza con l’approfondimento ed estensione della relazione tra produttore e consumatore, di comunicazione digital e social. Il progetto mira a rappresentare un modello la cui replicabilità rappresentare una buona prassi formativa globale non soltanto nell’approfondimento di tematiche tradizionali, ma anche e soprattutto intercettando gli elementi più attuali dell’innovazione (digitale, organizzativa, sistemica, gestionale, operativa, ambientale
Le attività progettuali sono rivolte a:
lavoratori occupati presso imprese private del settore primario operanti in unità localizzate sul territorio regionale con modalità contrattuali previste dalla normativa vigente;
lavoratori autonomi, titolari d’impresa, coadiuvanti d’impresa, partecipi familiari.
Offerta Formativa
Il leader si confronta – DANIMARCA
La Danimarca è una tra le nazioni del Nord Europa con un livello di vita e di reddito medio pro…
Il talento di andare lento – ABRUZZO
L’intervento di accompagnamento è collegato alla formazione d’aula proposta con il percorso formativo “Il talento della multifunzionalità”. La visita di…
Il talento di viaggiare – FRIULI
L’intervento è collegato alla formazione d’aula proposta con il percorso formativo “L’agri-cultura che comunica”. Il viaggio di studio è finalizzato…
WorkShop – Il legame tra Prodotto, Territorio e salute
Il workshop vuole rappresentare una tra le attività di lancio, per far conoscere il progetto I talenti del contadino: Cibo&BenEssere….
Elevare il proprio talento individuale
L’intervento mira alla fornitura di consulenze volte a perfezionare l’applicazione di quanto appreso dai discenti tramite la formazione d’aula, mediante…
I talenti della multifunzionalità agricola
Il ruolo sociale dell’agricoltura ha assunto – negli ultimi anni, e nel territorio Veneto in particolare dopo la promulgazione della…
Maestro dell’ospitalità rurale
Cambiano mete e tipologia delle vacanze: il turismo è nel pieno di una profonda trasformazione per adeguarsi ai nuovi gusti…
La cucina rurale del benessere
Terranostra, l’associazione di Coldiretti che sostiene il turismo in campagna, promuove l’agriturismo come il luogo ideale di incontro tra il…
I talenti del Cuoco Contadino a Km0
L’evoluzione della figura professionale dell’“Agrichef” Coldiretti (lanciata in Veneto al tempo di EXPO Milano, grazie ai progetti formativi realizzati dalle…
I talenti per innovare i mestieri della tradizione
Accrescere la conoscenza di antichi mestieri come occasione di rilancio ed ampliamento della multifunzionalità agricola in prospettiva sostenibile, abbinandoli ad…
Il riconoscimento delle erbe alimurgiche
Il riconoscimento delle erbe spontanee e delle erbe officinali sta diventando un’attività sempre più interessante per le aziende montane e…
I talenti della donna nell’impresa agricola
L’importanza della figura femminile nella gestione delle aziende agroalimentari – specie nella sperimentazione ed implementazione di nuove forme del “fare…
I talenti del giovane agricoltore
Negli ultimi anni il tessuto produttivo agricolo è stato al centro di un’intensa trasformazione incardinata sempre più sui valori della…
I talenti del leader di sistema
Valorizzare e comunicare oggi al meglio il prodotto e il territorio – in definitiva, l’orgoglio professionale dell’essere agricoltori, impegnati in…
I talenti del panificatore rurale
L’iniziativa nasce da una riflessione avviata tre anni fa, e guarda con rinnovata attenzione alle vecchie varietà di semi ma…
I talenti del norcino
L’intervento formativo ha la finalità di creare un nuovo modello di business fra operatori di norcineria, con l’obiettivo di rendere…
La cucina rurale del benessere
Terranostra, l’associazione di Coldiretti che sostiene il turismo in campagna, promuove l’agriturismo come il luogo ideale di incontro tra il…